Metodología para el desarrollo de software en proyectos de I+D en el nivel universitario basada en Scrum - Straccia, Luciano (2016)
La investigación en el ámbito de las ciencias informáticas es, en muchas ocasiones, inseparable del desarrollo, constituyendo cada proyecto en un proyecto I+D (investigación y desarrollo). El desarrollo de software en el marco de un proyecto I+D debe ser una actividad llevada a cabo con estrategias y metodologías apropiadas que permitan dar respuestas a las necesidades del proyecto y que se adapten a las características institucionales y de los recursos humanos con los que se cuenta, partiendo de experiencias y herramientas brindadas por la ingeniería del software. A partir de la experiencia inicial en el desarrollo de software dentro su proyecto el grupo GEMIS, de la Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Buenos Aires (UTN-FRBA), se propuso partir de una metodología ágil y, revalorizando algunos aspectos como las definiciones funcionales y la arquitectura, definir una metodología acorde a las necesidades de proyectos de I+D en el ámbito universitario.