Migración, normativas y desigualdades en América Latina : Análisis comparativo Argentina y México - Matossian, Brenda (2025)
Este artículo ofrece un análisis comparativo de los procesos migratorios entre Argentina y México, países que, pese a trayectorias distintas, comparten transformaciones en sus perfiles y políticas migratorias. Desde un enfoque interescalar y mixto, se examinan los patrones geodemográficos y normativos que configuran las formas de incorporación migrante. Se utilizan datos censales actualizados para ambos países y análisis normativo para caracterizar dinámicas de recepción, exclusión y distribución territorial. Los resultados muestran un cambio reciente en la composición migratoria, con crecimiento de la migración intra-regional (destacando el caso de Venezuela) y una concentración territorial en zonas metropolitanas y fronterizas. A pesar de contar con marcos jurídicos con enfoque de derechos, ambos países enfrentan tensiones entre el discurso de inclusión y prácticas institucionales de control y discriminación, particularmente hacia ciertas nacionalidades y sectores económicos. Adicionalmente se destacan diferencias en la participación política: mientras en Argentina personas extranjeras pueden votar en ciertos niveles subnacionales, en México están excluidas incluso de mecanismos de participación a escala local. Analizar comparativamente estas divergencias no solo permite visibilizar las tensiones entre inclusión formal y exclusión práctica, sino que también ofrece elementos clave para comprender desafíos y transformaciones que atraviesan los procesos migratorios en países de América Latina.