Los bordes del pragmatismo: la política exterior de Menem - Miranda, Roberto Alfredo (1994)
En este trabajo se tratan de analizar, teóricamente, algunos aspectos claves del debate sobre la política exterior de Menem. Uno de estos aspectos es la continuidad o no de esta política exterior con respecto a la del gobierno de Alfonsín. Otro: las diferencias entre el realismo y el pragmatismo en la conducción de las relaciones exteriores de la actual administración. Precisamente, el examen de las connotaciones de una política exterior pragmática es lo que se pretende subrayar en el presente texto, el cual -además- intenta introducir elementos que favorezcan el planteo de nuevas hipótesis y conceptos en los estudios sobre nuestro relacionamiento externo contemporáneo.