Objetos de aprendizaje orientados a instituciones educativas rurales - Carmona, Fernanda Beatriz (2019)
En nuestro país, las políticas públicas han alcanzado una amplia cobertura con la entrega de computadoras portátiles y ellas, han contribuido en producir cambios educativos y sociales. Adicionalmente a estas acciones, se aprobaron la Ley N° 26.899 de Repositorios Institucionales y la Ley N° 26.917 sobre el Sistema Nacional de Bibliotecas Escolares. Aunque la brecha digital se está reduciendo gracias a estas políticas de inclusión nacionales y provinciales, aún existen sectores con dificultades para acceder a la bibliografía básica y técnica necesaria para la formación. Este trabajo presenta una solución a las diferentes necesidades escolares presentes en las Instituciones Educativas rurales del departamento Chilecito, provincia de La Rioja, relacionadas con problemas en el acceso a la bibliografía básica y técnica, para contribuir, sin costo alguno, en la formación del estudiante y en la capacitación de los docentes de las mismas. La implementación de un Repositorio Institucional vinculado al requerimiento de otros espacios académicos constituye una oportunidad de articulación entre todos los niveles educativos. El trabajo propuesto se enmarca en la línea del desarrollo de Repositorios Institucionales, Objetos de Aprendizaje y el movimiento de Acceso Abierto; tanto en lo que respecta a los aspectos técnicos vinculados a ellos, como a su utilización y uso como productos útiles en la enseñanza primaria y secundaria.