Taller de Articulación Curricular para docentes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de La Plata - Parente, Juliana Elena (2025)
La presente propuesta consiste en el diseño de un Taller de Articulación Curricular para docentes de las materias del primer semestre del primer año de la carrera de Ingeniería Química de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de La Plata (FI-UNLP). El desarrollo de la propuesta contempla el tratamiento de contenidos abordados de forma transversal por diferentes disciplinas en un ámbito de discusión, reflexión y formación docente con un enfoque interdisciplinario e intercátedras, entendiendo a la universidad como una institución formadora que permite reflejar la actualidad del debate disciplinario, capaz de acompañar los cambios sociales, económicos, políticos, culturales, tecnológicos e ideológicos. Esta propuesta permite articular y consolidar contenidos curriculares básicos, como así también contribuir a nuevos conocimientos respondiendo a emergentes profesionales vinculados al campo laboral actual. Además, aporta herramientas que permiten un mejor acompañamiento y abordaje de las dificultades que presentan los estudiantes en su primer año en la Facultad. El Taller está pensado como una propuesta de innovación que pretende reflexionar acerca de las estrategias de enseñanza, con la finalidad de aportar al fortalecimiento de los procesos de formación y construcción de conocimiento. Esta propuesta implica también, un trabajo de formación docente que permite repensar qué enseñamos y cómo lo hacemos, desarrollando estrategias a fin de enriquecer nuestras prácticas docentes.