Buscando en los depósitos: las colecciones arqueológicas del Museo de La Plata provinientes del litoral rioplatense - Ghiani Echenique, Naiquen (2016)
Las colecciones arqueológicas procedentes del litoral rioplatense que se preservan en el Museo de La Plata se componen de materiales resultantes de donaciones y trabajos científicos realizados en las localidades costeras de Punta Lara, Palo Blanco, Los Talas, Punta Indio y Punta Piedras (provincia de Buenos Aires, Argentina). Fueron identificadas en los depósitos de la División Arqueología del museo, en condiciones deficientes de ordenamiento, almacenamiento y rotulado. Se ha colaborado en identificar, acomodar y registrar los materiales en concordancia con el actual reordenamiento de los depósitos. Este artículo presenta los problemas identificados en relación con la preservación de estas colecciones, y reflexiona sobre la escasa valoración y el carácter periférico que han tenido en la institución. Se considera que dichas colecciones poseen gran importancia arqueológica y patrimonial, y se proponen lineamientos metodológicos para un abordaje adecuado que contribuya a su revalorización.