Cultura rock, discursividad y recuperación democrática - Secul Giusti, Cristian Eduardo (2015)
La producción del conocimiento, desde una perspectiva comunicacional y discursiva, requiere generar una teoría de la diversidad y una práctica de compromiso sobre la historia reciente. En este sentido, el presente resumen refiere a un trabajo de tesis doctoral que se propone analizar la construcción discursiva de la libertad presente en las letras del rock-pop argentino del período 1982-1989. La temática que construyen discursivamente las líricas del marco temporal seleccionado admiten la posibilidad de un estudio del discurso, a fin de ampliar los límites de comprensión y aportar conocimiento sobre las prácticas culturales ocurridas desde el advenimiento democrático. A estas instancias, las reflexiones que se postulan comprenden nociones de contexto y aspectos democráticos que han generado la inclusión de los jóvenes en términos culturales. El abordaje contextual permite advertir entonces una situación social e histórica y, sobre todo, focalizar la mirada en la enunciación que se produce en las líricas, entendidas como objeto discursivo.