Estudio de las modificaciones del agua de los equipos odontológicos con salida a las salivaderas dentales - Butler, Teresa Adela (2013)
El objetivo principal de esta investigación fue estudiar las modificaciones que sufre la flora planctónica de las tuberías metálicas de las unidades dentales, y el desarrollo de biofilm en el interior de los ductos con salida hacia las salivaderas, de 59 equipos odontológicos correspondientes a dos zonas diferentes del casco urbano de la ciudad de La Plata. Los valores obtenidos fueron comparados con los indicados por el Código alimentario Argentino. Estos valores tanto en el agua de ingreso, como en la de egreso hacia las salivaderas dentales mostraron que la contaminación supera ampliamente y se ve incrementada al atravesar el equipo odontológico. Por otra parte el agua libre de hongos en el ingreso, demostró la presencia de dichos microorganismos en el agua de salida hacia las salivaderas, siendo p<0,05. Con respecto a las UFC/ml correspondientes al biofilm de las cañerías metálicas internas de las unidades dentales, se observaron tanto hongos como bacterias sésiles con un importante incremento, con la adición de hongos ambientales. Se concluye que es necesario tomar medidas de prevención respecto a la calidad del agua y la selección de los materiales de fabricación de las cañerías de los equipos odontológicos.