Un territorio en movimiento : La pampa bonaerense entre la colonización borbónica y el desarrollo del capitalismo agrario pampeano - Aliata, Fernando Rodolfo (2016)
El artículo intenta explicar las diferentes vicisitudes y cambios operados en las estrategias de la sociedad hispano – criolla en relación al poblamiento de la actual provincia de Buenos Aires entre la etapa virreinal y la década de 1880. El propósito central es verificar como el desarrollo del capitalismo agrario pampeano fue desplazando el sistema imaginado por los ilustrados españoles durante la etapa borbónica. La idea de una estructura estática del territorio que combinaba la defensa de la frontera con la consolidación de una ciudadanía basada en la posibilidad de generar un domicilio urbano para las clases subalternas y una economía agraria con una estricta división territorial entre agricultura y ganadería, fue reemplazada por la movilidad de un mercado en expansión y una estructura de poder estatal que ensayó diversas alternativas de poblamiento antes de alcanzar el ordenamiento que caracterizó la etapa de 1880 /1930.