Inversión privada extranjera, desarrollo industrial y comercio internacional - Villanueva, Javier (1969)
Se intenta presentar las relaciones entre la inversión privada externa, el desarrollo industrial y los patrones del comercio internacional que pueden discernir en la economía mundial a partir de la segunda guerra. Se enfatizan los siguientes aspectos: 1) Existencia de diferencias internacionales en la calidad del factor humano. 2) Diferencias en las funciones de producción entre países. 3) Diferencias en el estadio de evolución de los bienes manufacturados intercambiados (nuevos vs. maduros). Se hace referencia además a la existencia de empresas oligopólicas en el comercio internacional, y de las relaciones entre el proceso de sustitución de importaciones y la inversión extranjera directa.