La insoportable transparencia de lo visible : Gerard Wajcman, El ojo absoluto, Buenos Aires, Manantial, 2011, 275 páginas - Rueda, María de los Ángeles de (2012)
Gerard Wajcman es psicoanalista y especialista en estética, profesor de la Universidad de Paris 8 y director del Centro de Estudios de Historia y Teoría de la Mirada. En El ojo absoluto propone un recorrido ciertamente vertiginoso -a partir de casos, ejemplos y dispositivos- de sus consideraciones sobre la hiperpresencia de lo visible, de las imágenes y la visión, más que de la mirada. El libro es un aporte a la reflexión sobre las sociedades de control en las que empiezan a regir nuevas lógicas: para el autor, la estrategia moderna de vigilar y castigar se sustituye por la de vigilar y prevenir, transformándose en la perversión de la gran visibilidad. Esto sucede, por ejemplo, en Minority Report (2002), de Steven Spielberg. Entre otros comentarios, Wajcman registra la evocación de un slogan que se usó para difundir la película: "No puedes esconderte, el futuro te atrapa". (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)