Experiencia, retórica e interés: La polémica en el eje de Historia Verdadera de la Conquista de la Nueva España, de Bernal Díaz del Castillo - Añón, Valeria (2003)
La Historia verdadera (HV) ha sido planteada por el propio autor como producto del disgusto y como aireada respuesta a la versión de Gómara. En los cruces y embates que a lo largo de todo el libro le dedica, se ven con claridad no sólo las justificadas críticas sino también un malestar acentuado que hace pensar en motivos subyacentes, de otro orden al expuesto. Si bien es cierto que en el eje de la polémica se haya una diversa concepción de la historia y del modo de escribirla, así como una clara y casi obvia contraposición entre el testimonio y la retórica, también lo es que otras razones pueden estar permeando esta disputa. Entre ellas (y siguiendo a Rolena Adorno: 1988) una velada polémica con Fray Bartolomé de Las Casas (directa o a través de las referencias a Gómara). Me propongo entonces dar "brevísima" cuenta de estos dos debates, analizando las figuras con que Bernal confronta.