Batallando por la reactivación del liberalismo en la Argentina: la revista Ideas sobre la Libertad entre 1958 y 1976 - Haidar, Victoria (2017)
A partir del análisis de Ideas sobre la Libertad, la revista del Centro de Estudios sobre la Libertad creado a instancias de Alberto Benegas Lynch, el artículo muestra el papel que, desde ese espacio, se atribuyó a dicha publicación en el marco de la “batalla por las ideas”, explora las vinculaciones transnacionales que el mismo mantuvo con think-tanks e intelectuales que defendían el libre mercado, y reconstruye la significación que dio a la “reactivación” del liberalismo entre 1958 y 1976. Considerando esos tres ejes se argumenta que Ideas sobre la Libertad apuntaba a la educación de las elites mediante la crítica del colectivismo, la difusión y el comentario de la “tradición liberal argentina”. Asimismo se sostiene que el posicionamiento de aquella institución respecto del proyecto neoliberal era ambiguo, puesto que desde la revista se confrontaron las ideas “colectivistas” pero no se puso en discusión el rol del Estado.