Industria 5.0 : Análisis de herramientas para la creación de Gemelos Digitales para aplicaciones industriales - Walas Mateo, Federico (2024)
La naciente era de la Industria 5.0 propone una evolución desde el modelo I4.0, para establecer cadenas de valor globales mas resilientes, sostenibles y circulares que beneficien a la sociedad en su conjunto. Además, el nuevo marco pone el foco en las personas que intervienen en los procesos industriales, y busca lograr procesos productivos que minimicen el impacto ambiental hacia la neutralidad de la huella de carbono (CO2) y el complimiento de los Objetivos de Desarrollo sostenible (ODS) de la ONU. En este escenario, surgen oportunidades para la adopción de nuevos modelos de negocio, y modelos operativos que deben adaptarse al marco en el que operan empresas industriales tradicionales, entre las herramientas disponibles que presentan mayor potencial se encuentran las soluciones conocidas como Gemelos Digitales. El trabajo que se presenta a continuación pretende explorar el concepto de estas herramientas, analizar su integración con plataformas industriales, y su desarrollo para facilitar la generación de procesos industriales inteligentes.