El pensamiento del educador Guillermo Savloff: en el pasaje de la modernización cultural a la radicalización política - Hernando, Gabriela (2022)
Estudios pioneros interesados por investigar cuestiones que atañen a las universidades argentinas en los años sesenta y setenta, convergen en caracterizar este período como un entramado de articulaciones superpuestas y conflictivas que se tejen en torno a la modernización cultural, los proyectos de modernización e institucionalización de la universidad y la radicalización política (Krotsch, 2002). Además, suelen describirlo como un tiempo atravesado por la conflictividad social; a raíz de la inestabilidad del sistema político, las recurrentes crisis económicas, los debates y las rupturas al interior de varios sectores políticos, sindicales, culturales, universitarios y religiosos (Dip, 2017). Al mismo tiempo investigaciones más recientes en este campo contribuyen a no concebir de manera abstracta o general los procesos de modernización, politización y radicalización. Problematizan el uso empírico de esas categorías a partir de experiencias particulares que permitan mostrar matices dentro de la complejidad de la época (ídem). Así, en el presente trabajo analizaremos cómo se expresan las nociones de «modernización» y «radicalización política» en la trayectoria singular del educador argentino Guillermo Savloff (1927-1976), durante su actuación académica en el ámbito universitario platense.