Materias primas en la costa noreste del lago Pueyrredón (Santa Cruz, Argentina) - Bozzutto, Damián L. (2013)
La movilidad y alcance de las redes de intercambio son temas frecuentemente tratados en el estudio de los cazadores-recolectores. en este trabajo son abordados a partir del material lítico recuperado en un sector cordillerano de Patagonia centro-meridional. Sobre la base de fuentes de aprovisionamiento identificadas para dos de las materias primas líticas registradas –obsidiana y andesita– se analiza la distribución de estos dos tipos de roca en el noreste del lago Pueyrredón (provincia de Santa Cruz, Argentina). se han propuesto diferentes vías de circulación entre la Pampa del Asador y la vertiente occidental de los Andes. una de ellas atravesaría el sector estudiado; el objetivo del trabajo es contrastar esta vía de circulación hipotética a partir de los patrones registrados en el aprovechamiento de estas materias primas. Los resultados indican que las tendencias observadas son coherentes con lo esperable para un espacio incluido dentro de un circuito de alcances transandinos.