Dinámica hídrica aluvional y asentamientos poblacionales : El caso de la Cuenca XV en la ciudad de Neuquén - Rapacioli, Raúl (1998)
Se evalúa la dinámica hídrica aluvional de la Cuenca XV de la Ciudad de Neuquén, donde la Municipalidad prevé realizar una urbanización para relocalizar pobladores que se encuentran en asentamientos espontáneos en franjas de seguridad de grandes ductos. La escorrentía se calculó con el Método de la Curva Número del Servicio de Conservación de Suelos de los Estados Unidos utilizando tres procedimientos para la transformación lluvia-caudal considerando tres situaciones bien diferenciadas de la cuenca: a. Cuenca en estado actual (natural). b. Cuenca corregida con obras de mitigación de aluviones. c. Cuenca con cambios en las características de cobertura y pendientes debido a la urbanización y con obras de mitigación de aluviones. Posteriormente se describen los efectos de la urbanización en la escorrentía y se realiza una serie de conclusiones y recomendaciones que surgen del análisis efectuado, atendiendo a la mitigación de impactos negativos que afecten la calidad de vida.