Exploración del aparato genital hembra de caninos y felinos - Broglia, Guillermo Carlos (2015)
Cuando el motivo de la consulta oriente hacia una afección reproductiva, se establece un plan diagnóstico que incluya la exploración clínica del aparato genital de la hembra canina o felina (examen ginecológico). En primer término, se debe realizar una exhaustiva reseña y anamnesis orientada. De este modo, se contará con la información necesaria para formular una lista con los posibles problemas que podrían explicar la alteración observada. El examen ginecológico de los genitales externos, permitirá detectar la presencia de alteraciones, secreciones anormales, neoplasias o signos de inflamación, entre otros. El tacto vaginal o el empleo de vaginoscopía, se realizan con el objeto de comprobar la existencia de obstáculos que impidan la cópula o el parto. La evaluación ginecológica culminará con la exploración de los órganos reproductivos ubicados en cavidad abdominal.