El diagnóstico como proceso esencial para implementar la gestión del conocimiento: prácticas del Centro de Estudios Martianos - Pérez González, Yudeisy (2013)
La siguiente ponencia es resultado parcial de una investigación doctoral; en ella se realiza un análisis de varios conceptos, definiciones e interrelaciones de los componentes esenciales de la Gestión del Conocimiento en la actualidad; se hace referencia a un conjunto de modelos o variantes teóricas, con sus diferentes etapas y sugerencias para implementar el proceso como nueva variante gerencial en las instituciones. Se identifica en cada modelo la evaluación o diagnóstico como una fase indispensable antes de llevar a cabo cualquier acción relacionada con la Gestión del Conocimiento en la Organización o como validación cíclica de la evolución del proceso. Se realiza una caracterización general de la organización objeto de estudio, tomando como base metodológico-conceptual, los aspectos de la Dirección Estratégica, complementados con la Matriz DAFO como herramienta que describe esencialmente y el entorno de las instituciones; se describe el modo en que se aplicaron las herramientas para evaluar la gestión del conocimiento y la combinación de una de ellas con el Método de Consulta a Expertos, se enuncian los principales resultados obtenidos y la proyección que se plantea para utilizar los resultados en función del desarrollo institucional. Se presentan consideraciones finales que validan el cumplimiento de los objetivos planteados y la utilidad de la investigación para la institución en que se ejecutó.