Política migratoria regional : El caso de la residencia MERCOSUR (2002-2011) - Modolo, Vanina (2012)
Este artículo analiza a la política migratoria regional en el Mercado Común del Sur. El tratamiento multilateral del fenómeno migratorio es novedoso en la región. Una materia tradicionalmente asociada a la política interna de los Estados, pasa, a su vez, a formar parte de un aspecto de las relaciones exteriores. Además, la lógica de la integración exige una política regional de apertura selectiva que contrasta con la restrictiva hacia ciudadanos de terceros países. La primera parte de este artículo da algunas precisiones conceptuales sobre las migraciones regionales y el proceso de integración. Luego examina algunas de las iniciativas destinadas al tratamiento de la movilidad humana en general y de la migración regional en el bloque. Se presenta a los Acuerdos de Residencia como los instrumentos más importantes en la materia que definen y construyen al migrante mercosureño en contraposición con los de terceros países. Por último, se elaboran unas conclusiones que no pretenden ser definitivas sino que invitan a abrir el debate y la reflexión a futuro.