Raman Scatering de CS₂SEO₄ A 20 K - Igartua, Josu M. (1993)
CS₂SEO₄ es miembro de la familia de compuestos A₂BX₄ que tiene como prototipo a K₂Se0₄ perteneciente al grupo espacial Pnam a temperatura ambiente. En esta comunicación discutimos su espectro Raman polarizado a 20 K. Los fonones de los modos de estiramiento, entre 800 cm-1 y 430 cm-1, tienen similares características a las del prototipo a temperatura ambiente. En particular, se pondrá énfasis en las disímiles secciones eficaces de distintos modos que aún no perteneciendo a las especies permitidas aparecen en los espectros con intensidad dominante. La región espectral de los fonones de la red, entre 0 cm-1 y 150 cm-1, revela que si bien el número de bandas para las especies Ag, B2g, B3g están de acuerdo con lo estimado por la teoría de grupos para la especie B/g solo hay dos bandas fuertes, y una serie de modos extremadamente débiles y de origen cuestionable, de las siete predichas para el grupo espacial Pnam. Nuestros resultados también confirman la ausencia de transiciones de fase en este compuesto hasta 20 K.