Aportes al debate sobre la extensión universitaria en clave metodológica - Oyhandy, Marcela Victoria (2025)
El presente capítulo se propone reponer algunas claves de análisis para pensar, diseñar, desarrollar y evaluar estrategias metodológicas en las prácticas de extensión universitaria. Por lo general cuando se hace referencia a “metodología” se refiere al conjunto de procedimientos y técnicas articuladas y sistemáticas desplegadas en un proceso de trabajo científico y/o académico. Pero resulta pertinente en este punto señalar que existen otros componentes indispensables a considerar. Desde esta perspectiva es necesario revisar el debate acerca de la cuestión metodológica. Es decir, pensar en las técnicas y los procedimientos no sólo como herramientas, sino ubicando el papel pedagógico y político que cumplen en un proceso de formación crítico e integral.