El saber de los TS puesto en juego en las intervenciones profesionales: estrategias de construcción en los espacios institucionales - Genolet, Alicia (2016)
Esta ponencia retoma algunas reflexiones en el marco del proyecto de investigación denominado Trabajo Social: indagaciones sobre las perspectivas teóricas presentes en las intervenciones profesionales de trabajadores sociales que se desempeñan en la ciudad de Paraná y Santa Fe, que se desarrolla en la FTS UNER. Los objetivos apuntan a relevar los desarrollos conceptuales que refieren a la perspectiva teórica en el proceso de Intervención profesional de Trabajo Social, y analizar su expresión en las intervenciones profesionales de los trabajadores sociales de la ciudad de Paraná y Santa Fe. Coincidimos con Faleiros (2003:18) cuando refiere que las cuestiones teóricas están articuladas con las cuestiones políticas, culturales, ideológicas y económicas en un proceso complejo de mediaciones. Los TS utilizan categorías que les permiten explicar los fenómenos y construir estrategias. Esas categorizaciones no son solamente resultado de elaboraciones técnico científicas puras, sino articulaciones complejas en las correlaciones de fuerza de las diferentes coyunturas. Para esta exposición tomaremos los insumos provenientes de las entrevistas en profundidad realizadas a TS de las ciudades de Paraná y Santa Fe que desarrollan su actividad en instituciones estatales y en el ámbito académico. Seleccionamos un eje de los analizados vinculado a las estrategias de saber poder que construyen los profesionales en los espacios de trabajo y cuáles son los canales utilizados para mostrar puntos de vista, miradas teóricas en orden a la visualización de las problemáticas referidas a los objetos de intervención profesional.