(Re)pensar la inclusión: desde un pensamiento crítico y una actuación ética - Sosa, Laura Mercedes (2025)
El presente trabajo se da en el marco de la cátedra de Didáctica para la Integración en Educación Física que tiene lugar en el quinto año del programa del Profesorado de Educación Física de la FaHCE - UNLP. A partir de la lectura de los documentos de la cátedra y de las experiencias en el área de docencia en diferentes ámbitos, se propone problematizar el concepto de inclusión y su vinculación con la discapacidad desde una mirada crítica y ética. En principio porque el concepto de inclusión ha cobrado cierta relevancia social y en consecuencia se ha desvirtuado su significado. Aquello ha provocado que la palabra Inclusión cobre distintos y hasta contradictorios sentidos. Para empezar a comprender cómo la educación en general y en la Educación Física en particular conceptualizan a la discapacidad es necesario retrotraernos a los inicios de la construcción del concepto y su contingencia. Posteriormente se abordará la cuestión de la educación del cuerpo desde la Educación Física y su sistema de reproducción de la normalidad y la segregación. También analizaremos el concepto de enseñanza y el concepto de educación, siendo que en la mayoría de los casos se toman como sinónimos y no lo son. La enseñanza debería ocuparse de poner en situación un saber que permita avanzar hacia el pensamiento y la reflexión. A partir de lo expuesto nos interesa pasar a la etapa propositiva. Pensar como la educación del cuerpo en relación a la discapacidad no se encuentre mediada por lo terapéutico o rehabilitador sino que proponga su enseñanza desde el reconocimiento de la diversidad.