Avaliação de aprendizagem: concepções sociológicas no processo educativo - Costa, Otília Maria Dos Santos (2014)
A presente pesquisa tem uma metodologia qualitativa com perspectiva sociológica, que objetiva analisar os resultados de um questionário direcionado e aplicado aos pedagogos e professores, de uma escola municipal de São Mateus/ES-BRA, referente à avaliação de aprendizagem no contexto escolar dentro do processo de construção do ensino e aprendizagem. Realizamos na fase inicial a pesquisa bibliográfica, dando ênfase as concepções de diferentes autores com olhar sociológico, principalmente a Weberiana, onde toda a ação é praticada por agentes sociais, no caso da instituição escolar seriam os professores e essa ação que fará o diferencial na aplicabilidade e nos resultados da avaliação. Estruturamos o texto de forma que estejam explicitados os resultados em quadros e concluímos fazendo uma comparação aos resultados finais da escola municipal pesquisada do ano de 2013. Reconhecemos que as práticas avaliativas precisam ser mais específicas e objetivas com a necessidade de mudanças dentro das concepções sociológicas em avaliar o aluno, para que atenda os objetivos propostos. Sabemos que a avaliação é de caráter processual e contínuo, não permitindo que o aspecto quantitativo prevaleça ao qualitativo e colocamos o professor como agente fundamental para que essas mudanças aconteçam dentro do processo em desenvolvimento na construção da aprendizagem. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)