Eficiencia en el uso de la energía de distintas secuencias agrícolas en el Partido de Tres Arroyos, Buenos Aires, Argentina - Chamorro, Adriana Mabel (2011)
Se analizó la eficiencia energética de tres secuencias de cultivo (trigo/soja, colza/soja y cebada/soja) en el Partido de Tres Arroyos, Buenos Aires, Argentina, y la influencia que la capacidad productiva de los suelos y el nivel tecnológico empleado tienen sobre la misma. Los resultados obtenidos muestran la influencia de estas variables sobre la demanda y eficiencia de uso de la energía de los sistemas productivos agrícolas y la importancia de analizar la secuencia de cultivos y el aporte de cada componente al resultado final. Muestran también la necesidad de integrar y considerar simultáneamente los distintos aspectos de la sustentabilidad en el análisis de la misma, y el riesgo de decidir la incorporación de tecnología o cultivos con los parámetros de la economía convencional que no valora los bienes ambientales.