Habitar la ausencia: La construcción de la presencia en la interfaz de WhatsApp - Lazaletta, Luna Morena (2025)
Este trabajo analiza cómo la interfaz de WhatsApp construye formas de presencia digital en situaciones de ausencia física. A partir de conceptos como virtualización, compañía mediada y modularidad, se examina cómo elementos como los ticks de lectura, el “escribiendo…”, el historial y la disposición visual del chat influyen en la percepción del otro. También, se releva el uso que estudiantes que viven lejos de sus familias hacen de la aplicación para sostener vínculos cotidianos. Finalmente, se reflexiona sobre el modo en que el diseño de la interfaz organiza tiempos, expectativas y gestos que configuran nuevas formas de estar presentes a la distancia.