Experiencia de enseñanza-aprendizaje para la elección de una correcta terapéutica antimicrobiana - Obiols, Cecilia Isabel (2009)
Una de las causas del fracaso en la terapéutica oral es la elección inapropiada de agentes antibacterianos o su resistencia a antimicrobianos, debida al uso generalizado de los mismos. El objetivo de este estudio fue evaluar la susceptibilidad de microorganismos Gram negativos ante la acción de antimicrobianos de uso frecuente; investigar las interacciones in Vitro entre microorganismos y antibióticos como soporte en la toma de decisiones del profesional acerca de la terapéutica a llevar a cabo. Se utilizaron 20 placas de Petri con medio de cultivo Mueller-Hinton; cepas de Escherichia coli, Pseudomona aeruginosa y Enterobacter y discogramas Britania para bacterias Gram negativas.