Hacia una reconstrucción histórica de las instituciones nacionales de juventud desde el archivo documental (1983-2015) - Liguori, Mariana (2017)
La ponencia se propone presentar una experiencia de trabajo colectivo con archivo documental en materia juvenil la cual apunta a reconstruir la historia de las instituciones nacionales de juventud y las políticas públicas en nuestro país entre 1983-2015. En este marco, el abordaje se concentra en un área específica constitutiva de la gestión de los organismos nacionales de juventud desde sus orígenes buscando desde aquí caracterizar el valor que revisten las tareas de información y documentación para el tratamiento estatal de lo juvenil en una etapa que identificamos como fundacional que comprende el contexto de restauración democrática a lo largo de los años ‘80 y la década del ‘90 específicamente. En este recorrido, se apunta a mostrar el desafío y la relevancia que implica el trabajo con fuentes históricas en el desarrollo de una aproximación cualitativa poniendo en práctica una serie de reglas procedimentales que permiten realizar una lectura situada de los documentos vislumbrando las lógicas, dinámicas y actores concretos que contribuyen a la instalación de la cuestión juvenil en la agenda gubernamental en este periodo inicial. Asimismo, nos proponemos dejar planteadas algunas posibles claves de lectura y de interpretación para comprender el estado actual de las políticas juveniles.