Uso de datos personales para la incidencia en entornos electorales : El caso de Cambridge Analytica en las elecciones presidenciales de Argentina en 2015 - Cristina, Laureana (2025)
Las transformaciones en el ecosistema de comunicación han modificado los escenarios electorales en tanto los actores políticos comenzaron a utilizar herramientas de las plataformas digitales y las redes sociales para ocupar espacios de discusión sobre temas de interés público, poder influir en ellos, convencer a los indecisos y fortalecer el núcleo duro. En este sentido, cabe señalar que las campañas de (des) información promovidas por actores político-económicos con intenciones de manipular el ejercicio de la voluntad popular han desatado una serie de controversias en torno al método, su legalidad y la ética política. En este contexto, el presente Trabajo Integrador Final (TIF) analiza el uso de datos personales para la incidencia en entornos electorales. Específicamente, interesa analizar el caso de Cambridge Analytica en las elecciones presidenciales de Argentina en 2015. Así mismo, se trata de una investigación que busca problematizar, tanto desde una perspectiva social como institucional, la apropiación, almacenamiento y utilización de datos personales por los gigantes tecnológicos Google, Amazon, Facebook, Apple, Microsoft-GAFAM- (Goyanes, Campo-Rueda. 2022), con particular interés en las corporaciones como Google y Facebook y el uso indebido de los mismos con fines electorales. Por esto, el presente TIF se propone como un aporte al campo de la comunicación a partir de problematizar posibles afectaciones a los sistemas democráticos a partir del uso indebido de datos personales con fines electorales por lo que se propone el análisis comparado de marcos regulatorios y el relevamiento de políticas públicas que desde una perspectiva del derecho a la comunicación que propician buenas prácticas acerca del uso de los datos personales de los usuarios en entornos digitales que posibiliten el fortalecimiento de las democracias representativas y participativas.