Anatomía del abdomen del porcino - Iraola, Julieta Josefina de (2023)
El abdomen es la región del tronco que se extiende entre el tórax y la pelvis. En el caso del cerdo resulta difícil distinguir estas tres regiones por el abundante tejido adiposo infiltrado en el subcutáneo. Todo el tronco en general tiene una forma cilíndrica en esta especie. Este sector aloja a la cavidad abdominal que está ocupada por gran parte de los órganos del aparato digestivo, como así también otros órganos pertenecientes al aparato urogenital, sistema linfático y endocrino. Por el techo de esta cavidad transitan también los grandes troncos vasculares, arteria aorta abdominal y vena cava caudal, con sus colaterales y afluentes acompañados por importantes plexos nerviosos.