Desarrollo territorial : Un abordaje multidimensional en Pipinas - Fornessi, Román (2018)
Esta tesis es un trabajo de investigación sobre las dinámicas de desarrollo territorial en la localidad de Pipinas (Punta Indio, Prov. de Buenos Aires, Argentina) en los años 2016/2017. Nos planteamos hacer un aporte al campo de discusión sobre el desarrollo en general y sobre el desarrollo territorial en particular, a partir de la propuesta y aplicación de un enfoque que pueda ser útil para el estudio de estos procesos en pequeñas localidades. El objetivo general apunta a identificar, describir y analizar el proceso de desarrollo territorial considerando las articulaciones político-institucionales, socio-productivas, simbólicoidentitarias y espaciales que construyen los actores. La investigación que presentamos es un estudio de caso de tipo instrumental, donde el caso cumple el rol de mediación para la comprensión de un fenómeno que lo trasciende. Nos interesa reponer el estudio de la localidad de Pipinas como un análisis de caso de dinámicas de desarrollo territorial en pequeñas localidades. Articulamos teórica y analíticamente las categorías de desarrollo, territorio y desarrollo territorial, y proponemos el concepto de trama de valor para construir el abordaje metodológico. El trabajo de campo siguió una lógica cualitativa; realizamos la recolección de datos utilizando entrevistas en profundidad y análisis de fuentes secundarias.