Regulación de las enzimas desaturantes en la diabetes mellitus experimental - Montanaro, Mauro Aldo (2007)
Durante el desarrollo del presente trabajo de tesis se utilizaron diferentes modelos de Diabetes Mellitus de rata, de tipo I inducida y de tipo II, inducida o genética, teniendo como objetivos principales: a) Estudiar el rol regulador que tienen sobre el metabolismo de la biosíntesis de ácidos grasos, a través de las desaturasas hepáticas, las vías de activación dependientes de: - Insulina/SREBP-1c - PPAR-α - LXR-α b) Realizar un estudio pormenorizado de las interacciones entre las distintas vías de regulación antes mencionadas, y del resultado de estas interacciones sobre el metabolismo de las desaturasas hepáticas y sobre las composiciones de ácidos grasos de membrana de hígado. c) Realizar un aporte a la elucidación de la compleja red reguladora de la biosíntesis de ácidos grasos en el hígado de mamíferos y de las alteraciones que pueden ocurrir como consecuencia de la patología diabética de tipo I o II. d) Determinar las influencias diferenciales de cada tipo de diabetes (I versus II) sobre: - el nivel de expresión de SCD1, Δ6 y Δ5 desaturasas de ácidos grasos hepáticas, en rata. - la actividad enzimática de las desaturasas hepáticas. - las composiciones de ácidos grasos de membranas celulares, microsomales hepáticas o de las fracciones que resulten de interés en el experimento en particular, resultantes de las alteraciones producidas en los puntos anteriores.