Rotiferos y otros invertebrados en sedimentos arqueológicos de la Colección del Museo Regional Monseñor Fagnano, Rio Grande, Tierra del Fuego, Argentina - Fugassa, Martín H. (2011)
El estudio de las poblaciones humanas antiguas es complejo y requiere de un enfoque interdisciplinario. La arqueología argentina está promoviendo el desarrollo de nuevas líneas de evidencias que incluyen espacios muy activos de interacción con la biología. Numerosos estudios biológicos se efectúan sobre los depósitos sedimentarios asociados al contexto arqueológico. Los sedimentos asociados a los restos humanos constituyen un recurso de información poco explorado y en general, escasamente contemplado en el diseño previo de la excavación. El presente trabajo aborda el examen de sedimentos de forámenes sacrales de esqueletos humanos pertenecientes al Museo Regional Monseñor Fagnano, Tierra del Fuego, una clase de material arqueológico poco estudiado. La recuperación de rotíferos, artrópodos y parásitos justifica el esfuerzo de muestreo sobre materiales sin asignación temporal y con escasa referencia espacial. Se puede concluir que el estudio de microfósiles presentes en este tipo de depósito permite maximizar la información obtenida del registro bioarqueológico debido a que albergan valiosa información paleoambiental, bioantropológica y tafonómica. Así, el estudio exhaustivo y no destructivo de las muestras arqueológicas resulta un punto crucial en la estrategia de investigación.