Revista Unisapiens: cartografía para enseñar periodismo narrativo - Cristina, María (2016)
Frente a una nueva encrucijada de profundas transformaciones culturales y cambios de paradigma en la comunicación, el periodismo narrativo -y la crónica en particular- se instala como una renovada forma de narrar lo cotidiano apartándose de la crónica periodística clásica, de la cual se diferencia no sólo por rasgos estilísticos y estéticos, sino además por cierta concepción acerca del discurso periodístico mismo y sus rutinas de producción. En este nuevo escenario, nos interesa comentar en esta ponencia la propuesta académica del taller de gráfica del último año de Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Matanza y reflexionar sobre el trabajo que allí se realiza en un contexto de cruces y prácticas híbridas. En este sentido, observamos que la distancia entre la crónica clásica y las formas narrativas ensayadas en el taller nos permiten avizorar nuevas disputas por el sentido de nuevas formas escriturarias, en un proceso cultural donde conviven formas emergentes y residuales de hacer periodismo. Tratándose de un entorno de aprendizaje constructivista del periodismo, tanto alumnos como docentes tienen la oportunidad de trascender el ejercicio de un simulacro académico para adaptarlo a las condiciones reales de la producción informativa de una revista como Unisapiens, en un escenario dinámico y participativo.