El proceso de “textualización” - Arturi, Marcelo Enrique (2021)
En el capítulo anterior desarrollamos una definición de “texto musical”. En la descripción de sus características dijimos que: “El Texto Musical manifiesta en sonido el Proyecto de Texto Musical generado en el imaginario del lector en una etapa anterior. Este Proyecto se elabora durante el período previo a la manifestación sonora, denominado “proceso de textualización”. Tanto una definición del proceso de “textualización” como la conceptualización de “Proyecto” quedaron sin explicación. En este capítulo hablaremos sobre ese proceso de construcción de un texto musical, tan importante para el aprendizaje del alumno y para las estrategias de enseñanza del docente que es la “Textualización” y, a su vez, precisaremos a qué nos referimos cuando decimos “Proyecto de Texto Musical”.