La representación gráfica de naturaleza técnica en la Cátedra SR n°3 de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo-UNLP - Carbonari, Fabiana Andrea (2019)
En Sistemas de Representación -SR N°3- los estudiantes de primer año de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Nacional de la Plata, incorporan metodologías geométrico matemáticas convencionalizadas que permiten llevar al soporte, generalmente papel, ideas espaciales. Asimismo, el lenguaje gráfico, como medio de comunicación que apela al dibujo, está orientado a favorecer el pensamiento y la expresión de ideas acerca de la espacialidad arquitectónica. Lograr la noción de espacio como estructura integrada por una idea mental, desde la experiencia personal o la imaginación proyectiva, permite incorporar un dato inicial que se verifica y nutre con su exteriorización. Este proceso implica una actividad indagatoria desde los elementos básicos hasta lograr estructuras complejas de pensamiento. Así SR N°3, posee carácter conceptual y práctico central, poniendo el acento en la comprensión y en las actividades vinculadas a la representación y entendimientos del espacio arquitectónico, constituyendo una forma de pensamiento disciplinar. Brinda herramientas para la presentación y representación de espacios a través de las distintas metodologías cuyas ejercitaciones están planteadas en una secuencia de complejidad creciente. El camino metodológico se inicia de manera casi lúdica a través de la observación y el descubrimiento de las leyes estructurantes de los distintos sistemas para incorporar luego los sistemas metodológicos y la teoría de las sombras a espacios arquitectónicos u obras de arquitectura de baja complejidad. Finalmente, se realiza la representación de una obra arquitectónica de mediana complejidad contextualizada con aportes constitutivos de su materialidad y reflexiones vinculadas a aspectos históricos del dibujo. En todo el trayecto, las prácticas son orientadas como apoyo a las restantes asignaturas, especialmente al taller de Arquitectura. Este trabajo propone reflexionar sobre los modos empleados en la Asignatura Sistemas de Representación N°3 para abordar la representación gráfica de naturaleza técnica dentro del plan de estudios de la FAU-UNLP.