Didática da História no Brasil: um panorama - Cerri, Luis Fernando (2003)
Um panorama sobre o estado da arte da Didática da História no Brasil em um artigo é um projeto relativamente pretensioso, e ainda assim não completamente factível sem o suporte de um projeto de pesquisa desenvolvido em equipe. Para dar conta minimamente das dimensões dessa tarefa, é necessário contar com um olhar retrospectivo, caso tenhamos a intenção de nos manter coerentes com a característica primeira de nossa disciplina, ou seja, primar pela compreensão da historicidade dos objetos. Este olhar é lançado para apontar alguns traços gerais da especificidade do desenvolvimento da história ensinada no Brasil, acumulando sentidos para as considerações sobre o presente a serem traçadas mais adiante nesse texto. Desde este ponto de partida, é preciso contar com alguma indulgência do leitor para com a forma sumária pela qual teremos que nos pautar, e com as limitações desse pequeno projeto que conta apenas com a participação do autor na comunidade e nos encontros de ensino de História do Brasil, com sua leitura e suas impressões sobre essa realidade.