Comunicación/Educación: una perspectiva para el análisis de la intervención con jóvenes adultos en el SPB - Scorza, Natalia E. (2025)
La investigación "Comunicación/Educación: una perspectiva para el análisis de la intervención con jóvenes adultos en el SPB", aborda las prácticas del tratamiento penitenciario (TP) para jóvenes-adultos en el Servicio Penitenciario Bonaerense (SPB), específicamente en la Unidad Penitenciaria N° 1 de Olmos (UP1), desde la perspectiva de la Comunicación/Educación (C/E). La autora, basándose en su experiencia de catorce años en el SPB, busca analizar en la presente investigación, cómo se llevan a cabo las intervenciones con jóvenes de 18 a 21 años en el marco del Programa Integral de Asistencia y Tratamiento para Jóvenes Adultos (PIATJA). El trabajo problematiza la concepción tradicional del “tratamiento penitenciario", y propone una mirada que reconoce a los jóvenes como actores sociales con historias de vida complejas. La investigación se sustenta en una metodología cualitativa, con un enfoque etnográfico que permite recuperar las particularidades y significaciones por parte de los actores (jóvenes, profesionales del SPB, y demás actores que intervienen) respecto a la construcción de vínculos en el contexto de encierro. Se examinan las prácticas institucionales como procesos de significación en contextos situados, y se analiza cómo los espacios diseñados, recorridos y representados influyen en la experiencia carcelaria a partir del desarrollo de talleres pedagógicos, como una de las técnicas metodológicas aplicadas. Profundizando desde la perspectiva de C/E, las principales tensiones que impactan el desarrollo del tratamiento penitenciario en el espacio carcelario.