Estrategias y formas de lucha de las Organizaciones sociales populares de Córdoba - Cuella, Silvina (2023)
Con el presente trabajo nos proponemos compartir algunas lecturas sobre las estrategias colectivas y formas de lucha de organizaciones sociales de la Ciudad de Córdoba, en un contexto en el que se transitan modificaciones en las condiciones de vida de lxs sujetos que viven del trabajo, en clave regresiva, como consecuencia de la profundización de las desigualdades y las estigmatizaciones del mundo popular. La convivencia de los efectos de las políticas neoliberales, los discursos del odio, y la pandemia, impactan en la vida de los sectores populares y sus organizaciones, y reconfiguran un escenario hostil, para la tarea de gestionar opciones, o inventar medios de sobrevivencia (Dussel, 2006). La investigación se desarrolló en el período 2018 - 2023, en el que podríamos identificar tres grandes momentos: el primero comprendido por los dos primeros años en el que trabajamos sobre las categorías teóricas-epistemológicas y metodológica del proceso, el segundo momento (2020-2021) en el que se re-adecuaron los objetivos y la metodología de trabajo, a efectos de dar continuidad al proceso en el contexto de la pandemia. Y por último, y con la apertura a la presencialidad, retomamos la metodología de las Universidades de los Movimientos Sociales (Coimbra) para el trabajo con organizaciones sociales, en un taller convocado bajo la consigna "La política… ¿Cuál política?, desarrollado en la localidad de Agua de Oro, Provincia de Córdoba durante dos días del mes de Abril del 2022. Las organizaciones sociales que participaron son integrantes del Consejo Social de la Facultad de Ciencias Sociales de la UNC. En este sentido, nos proponemos compartir algunos de los hallazgos de la última etapa, destacando dos de las estrategias y formas de lucha identificadas que lxs sujetos construyen y despliegan para afrontar los obstáculos en la reproducción de la vida, y disputar en la esfera pública modos otros de gestionar la vida social.