Algoritmos evolutivos para agrupar información biomédica en un número desconocido de grupos - Curi, María Eugenia (2017)
Este artículo presenta el diseño e implementación de algoritmos evolutivos para resolver el problema de agrupamiento en un número desconocido de grupos. Se proponen operadores evolutivos simples adaptados al problema con el objetivo de mantener la búsqueda evolutiva tan simple como sea posible, para permitir a los métodos propuestos escalar y resolver problemas de gran dimensión. La evaluación experimental se realiza sobre un conjunto de instancias reales del problema, incluyendo un caso real de análisis y categorización de información biomédica del proyecto que propone construir un mapa de la enfermedad de Parkinson. Los principales resultados muestran que el enfoque evolutivo permite calcular soluciones con buenos niveles de compromiso y es capaz de manejar la complejidad de las instancias que involucran información biomédica.