Cobertura mediática electoral de la prensa salteña - Morales Miy, Ignacio Naime (2017)
El presente corresponde a un ejercicio de aplicación metodológico del proyecto de tesis doctoral «discursos políticos en la prensa de Salta durante los periodos electorales (2011, 2013, 2015 y 2017)», como lo indica el título el objetivo de esta tesis doctoral en producción está centrado fundamentalmente en indagar la inscripción de discursos políticos en las coberturas periodísticas de la prensa Salteña de los últimos 4 periodos electorales (incluyendo el que se está desarrollando actualmente en el año 2017). El proceso de elaboración de la tesis consiste en una indagación de profunda de las modalidades de inscripción de los discursos políticos en los discursos informativos salteños, las representaciones sociales textualizadas en la prensa local, los efectos de discurso desplegados, los recursos retóricos utilizados, los regímenes de verosimilitud y las estrategias de legitimación establecidas para dar cuenta de la imagen de los candidatos, de los funcionarios, de sus agencias y campañas. Además el análisis toma como referencias indispensables los contextos electorales (en estrecha relación con el espesor temporal de las representaciones sociales y representaciones mediáticas que se construyen (CEBRELLI, Alejandra; ARANCIBIA, Víctor, 2005)) y los recorridos personales de los actores involucrados en las disputas electorales. Para realizar dicho análisis se tomaron como muestra representativa del universo los dos periódicos de mayor circulación impresa en la provincia de Salta: elNuevo Diario de Salta y al diario El Tribuno de Salta.