Hub Of Things: concentrador para internet de las cosas - Brea, Ricardo (2018)
Desde hace algunos años se observa un notorio incremento en la cantidad de dispositivos electrónicos conectados a internet, monitoreados y controlados en forma remota. La diversidad tecnológica, por un lado, y la cantidad de dispositivos, por otro, dificulta su integración o, al menos, una integración ordenada. Además, las plataformas basadas en microcontroladores o de procesamiento reducido, como Arduino, no brindan una conexión con niveles aceptables de seguridad. La privacidad constituye otra dificultad, ya que los usuarios desconocen si los distintos proveedores de soluciones IoT (Internet of Things) utilizan sus datos o los venden a terceros. La latencia también es otro factor determinante al diseñar una solución IoT, muchos de los proveedores de soluciones en la nube no tienen servidores locales, lo que degrada el tiempo de reacción ante determinado evento. El Hub Of Things (HoT) es una solución que permite integrar localmente los dispositivos IoT, brindando una alternativa para solucionar los problemas de diversidad de tecnologías, con una interface homogénea y segura. Facilitando la mediación entre los dispositivos y el usuario.