Sobre nuevas miradas del peronismo y la prensa escrita - Ruvituso, Clara Inés (2008)
Antes de que los académicos llenaran las numerosas páginas que almacena el debate sobre los orígenes y desarrollo del peronismo, la prensa fue uno de los ámbitos de producción de diferentes y dicotómicas representaciones, juicios y prejuicios respecto de la naturaleza y accionar del heterogéneo movimiento político liderado por Juan D. Perón. La compilación de artículos realizada por los historiadores Raanan Rein y Claudio Panella es una significativa contribución a la historia de la intrincada relación que sostuvo la prensa escrita y el primer peronismo a través de once análisis que recogen, cronológicamente, las miradas de periódicos nacionales e internacionales. Las dimensiones interna y externa constituyen las dos partes de este libro que estimulan, en su conjunto, una reflexión compleja en torno al papel que los medios jugaron, como actores políticos, en las conflictivas relaciones de poder e intereses entre los partidos, empresas y el espectro internacional en uno de los momentos bisagra de la historia de nuestro país.