Terrorismo internacional: distintas percepciones sobre un mismo fenómeno - Duhalde, Gabriela (2004)
A partir del 11 de septiembre el terrorismo se ha convertido en un tópico central en la agenda de seguridad internacional. En este escenario, caracterizado por la incertidumbre y la complejidad, el terrorismo se presenta como un hecho difícil de conceptualizar. No existe en la actualidad un consenso sobre su definición sino una multiplicidad de percepciones en el ámbito internacional. Nos remitiremos al concepto de percepción de Voss y Dorsey como: “Un proceso integrativo por el cual los estímulos llegan a ser interpretados por el individuo, produciéndose dicho proceso como resultado de la integración de los hechos que suponen un estimulo con los conocimientos previos y creencias del actor”. Entendemos el terrorismo en términos de Mario Bunge, como un fenómeno, es decir, como un hecho perceptible, una ocurrencia sensible o una cadena de ellos. El hecho o los hechos son la materia prima de las ciencias factuales, pero estos no explican los fenómenos sociales, ni siquiera el significado de un hecho es manifiesto en sí mismo. Por esto consideramos relevante el papel de las percepciones en el proceso de conceptualización del terrorismo internacional y postulamos en este aporte, sus distintos alcances y límites como categoría reflexiva.