Evaluación, psicoanálisis, criminología: ¿una relación posible? - Manzo, María José (2015)
En el presente trabajo se tratará de situar algunas prácticas demandadas dentro del sistema penal -y su articulación con discursos “psi”, fundamentalmente psicoanálisis. ¿Que se demanda a estos profesionales allí? –en este escrito nos referiremos a la cárcel-. Entre otras suelen solicitarse evaluaciones, textos escritos que cobran la forma de informes, sobre las cuales se supone deberán tomarse decisiones de cierta relevancia para la vida de los sujetos. Por este motivo se considera que las practicas psicológicas desplegadas el interior de las instituciones previamente mencionadas requieren ser estudiadas y analizadas, así como sus categorías, si el posicionamiento profesional será desde un marco teórico psicoanalítico; tal como lo plantean Silvia Elena Tendlarz (2008) y Juan Dobon (2006). Por los motivos mencionados se considera que cabe la pregunta acerca de la responsabilidad y ética profesional en el desempeño de la tarea “evaluativa”.