Uma abordagem de arquitetura estilizada para software educacional - Vasconcelos, José Roberto (2004)
O desenvolvimento baseado em componentes vem emergindo como um ponto de relevância na engenharia de software. Considerando este fato, este trabalho propôs, a partir do modelo de referência IEEE/LTSA, uma arquitetura para Software Educacional baseada em componente e fundamentada na comunicação entre eles através do estilo arquitetural de Tubos e Filtros (pipe-and-filter). Adota-se o conceito de reutilização promovendo o aumento da qualidade e a diminuição do esforço de desenvolvimento através criação de componentes adaptáveis e interfaces críticas de interoperabilidade.