Constelación crítica sobre las historias del arte latinoamericano (1970-2000) - García, María Soledad (2010)
El proyecto de investigación Constelación crítica sobre las historias del arte latinoamericano (1970-2000) tiene por objetivo construir una perspectiva crítica en torno a un grupo de publicaciones de historia del arte latinoamericano ubicando como principio heurístico para la crítica la noción de imagen dialéctica propuesta por Walter Benjamin. El texto que sigue a continuación es, por un lado, la presentación sucinta del proyecto de investigación y, por otro, un avance del trabajo realizado sobre el corpus de investigación. Para exponer algunas de las problemáticas de esta investigación el texto estará dividido en tres partes. En primer lugar, la presentación del proyecto de investigación para señalar en él las preguntas e hipótesis principales de este proceso. Seguidamente, avanzaremos sobre la lectura y análisis de tres fragmentos del corpus de investigación alrededor de los cuales indicaremos algunas correspondencias con otros autores. Finalmente, la tercera parte, regresará sobre el proyecto de investigación para destacar la pertinencia y los problemas que implica la noción de imagen dialéctica de Benjamin en la construcción de una perspectiva crítica.