Semánticas de las relaciones de composición para aplicaciones geográficas - Comelli, María Fernanda (1999)
El objetivo de esta tesis es enriquecer los métodos de diseño de aplicaciones SIG, utilizando el Modelo Orientado a Objetos. En particular se pretende estudiar la semántica de las relaciones de composición de este modelo con objetos referenciados geográficamente. Para ello, es necesario estudiar cóomo se reflejan las relaciones de composición conceptuales en un modelo geográfico. Además es necesario identificar composiciones conceptuales y composiciones que se refieren a las posiciones y a la geometría de los objetos. De esta forma se hace necesario ampliar la semántica de estas relaciones de manera de poder reflejar la composición en ambos niveles. Para realizar este trabajo se tomará como base el modelo de diseño propuesto en [Gordillo et al.97], que define dos niveles en el desarrollo de una aplicación geográfica: el nivel conceptual, en donde se definen las clases sin tener en cuenta sus características espaciales y el nivel geográfico en donde se refinan los objetos de manera de incorporar características espaciales. Este modelo utiliza el concepto de “Patrones de Diseño” para resolver situaciones recurrentes.