Aproximaciones teóricas a los procesos de urbanización en el neoliberalísmo : Algunos interrogantes sobre la ciudad de La Plata - Lapomarda, Liliana (2018)
El interés por las problemáticas urbanas y los procesos en los que se vienen produciendo las ciudades en el contexto capitalista actual, asa como la necesidad de poder identificar períodos caracterizados por determinadas formas urbanas, lógicas de organización, dinámicas de cambio, entre otras, ha sido objeto de debate de diferentes disciplinas. En este trabajo nos proponemos adentrarnos en dichas discusiones con el propósito de poner en diálogo algunos de los debates alrededor de conceptos y categorías de análisis que nos acercaran a la construcción del marco teórico de nuestras respectivas Tesis Doctorales. El recorrido teórico propuesto se inscribe en la necesidad de elaborar una reflexión desde los estudios urbanos, tomando específicamente aquellos conceptos y categorías -como las de neoliberalísmo realmente existente, urbanización inversa y ciudad confusa que nos permitan construir marcos explicativos críticos para pensar las dinámicas y características que han adquirido los procesos de urbanización en las últimas décadas. Particularmente nos interesa presentar algunas futuras líneas de investigación en la ciudad de La Plata, por ser nuestro caso de estudio. En cuanto a la metodología a utilizar, nos basaremos en la lectura, análisis y debate crítico de biografía de autores de reconocida trayectoria en el área, y buscaremos anclar los aportes de dichos debates en algunas dimensiones de las problemáticas que abordamos en nuestros trabajos de investigación.